Erlesene Weine & Sekte

Vulkangestein hat eine enorme Speicherkapazität für Wärme und bietet damit am Kaiserstuhl eine ideale Vorraussetzung für das Gedeihen von Wein, insbesondere der Burgundersorten. So werden hier, auf gut 70 Prozent der gesamten Rebflächen, hauptsächlich Grauer Burgunder (Ruländer) und Weißer Burgunder sowie Blauer Spätburgunder kultiviert. Daneben wachsen an den sonnenverwöhnten Hängen Müller-Thurgau und Silvaner, Edelsorten wie Scheurebe, Muskateller und Gewürztraminer und auch Chardonnay und Sauvignon Blanc. Von fruchtig-frischen Frühlings- und Sommerweinen über kräftig-würzige Rotweine bis hin zu edelsüßen Spezialitäten bieten unsere Winzergenossenschaften ein reichhaltiges Sortiment.

 Die Kaiserstühler Wein, Sekte und Perlweine zeigen sich besonders ausdrucksstark und aromenreich. Dies beruht auf dem einzigartigen Terroir, das die Erzeugnisse maßgeblich prägt. So sind in Weinen, die auf Vulkanverwitterungsböden oder direkt auf Vulkangestein geheihen, beispielsweise von mineralischem Charakter, filigraner Struktur und eher säurebetont. Wachsen die Rebstöcke auf Lößböden, bringen sie hingegen oft ein komplexes Aromenspiel und ein ausgewogeneres Süße-Säure-Verhältnis mit. Immer abhängig von der Sorte, dem Alter der Rebe, den klimatischen Bedingungen des Winzerjahres, dem Arbeitseinsatz im Weinberg und der Handschrift des Kellermeisters, versteht sich.

Der Weinanbaubereich Kaiserstuhl ist stolz auf eine Jahrhunderte lange Tradition, die bereits zu Zeiten der Römer und Kelten ihren Ursprung hat. Denn schon früh nutzten diese die fruchtbaren Böden für den Anbau von Reben. Heute genießen die Weine und Winzersekte der Winzergenossenschaften einen international hervorragenden Ruf, der unter anderem auf stetige Prämierungserfolge im In- und Ausland zurückzuführen ist. Darüber hinaus hat das Kulturgut Wein die Menschen der Region maßgeblich geprägt, was wiederum in den zahlreichen geselligen Weinfesten und Winzerhocks zum Ausdruck kommt.

Mit einer reichhaltigen Auswahl an frisch-fruchtigen Frühlings-/Sommerweinen sind die Kaiserstühler Winzergenossenschaften auf den Saisonstart bestens vorbereitet. Die aromareichen, süffigen Tropfen empfehlen sich zur leichten Frühlingsküche mit Salaten, Geflügel und Fisch, zu Spargelgerichten wie auch Grillspezialitäten.


 


Vielfalt des Spätburgunders
Mit fast 40 Prozent ist der Spätburgunder die am Kaiserstuhl am häufigsten angebaute Rebsorte. Im Bezug auf Baden beträgt der Anteil etwa 36 Prozent. So kann man den Kaiserstuhl mit Fug und Recht als "Burgunder-Oase" bezeichnen. Doch es sind nicht nur Rotweine, die aus den Trauben vinifiziert werden. Die Spielmöglichkeiten bieten auch zart-fruchtige, meist trocken ausgebaute Roséweine und lieblichen Spätburgunder Weißherbst sowie hell gekelterten Pinot Noir Blanc de Noirs.


Sekt und Secco ohne Alkohol
Für alle, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, führen verschiedene Winzergenossenschaften auch alkoholfreien Sekt und Perlweine.
Dazu zählen der Secco "GO - ganz ohne" von der WG Bötzingen, der "Young Line" aus der Serie Schloss Munzingen vom Badischen Winzerkeller Breisach und der neue "Secco Zero" der WG Bickensohl. Diese zeigen, ähnlich wie vergorene Erzeugnisse, ein spritzig-fruchtiges Aroma und feinperliges Mousseux.


Markenweine aus dem Naturgarten Kaiserstuhl
Der Weinbau im Kaiserstuhl hat eine Jahrtausende alte Tradition. Im Bewusstsein dafür und zum Erhalt der Kulturlandschaft förderte PLENUM Kaiserstühler Weine, die mit dem Markenzeichen "Kaiserlich Genießen" gekennzeichnet sind. Achten Sie auf das Logo auf der Verschlusskapsel! Infos zum gesamten Markenprogramm unter www.naturgarten-kaiserstuhl.de